Рясофор
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 07:58:06
Рясофо́р (греч. ρασοφορίας — носящий рясу), «рясофорный монах», «рясофорный послушник» — монах низшей степени пострига (т. н. «пострижение в рясофор»), готовящийся к принятию малой схимы. При пострижении в рясофоры монах получает новое имя, но не даёт никаких обетов. Рясофорному монаху (в отличие от послушника) разрешается носить рясу с клобуком и чёрную камилавку, но без мантии, которая впервые даётся принявшему пострижение

Пóстриг или пострег (стар.) — так назывался обычай первого стрижения волос у детей мужского пола сначала в семьях великих и удельных князей, а потом и знатных бояр и дворян.

Постриг совершался через три, четыре и более лет по рождении, с чтением особой молитвы, в церкви, для чего туда приводил «духовного сына» крёстный отец. Об этом обряде сообщают Мартин Галл и Кадлубок; последний говорит, что Постриг «рождал духовное свойство, и мать посгригаемого считалась названной сестрой постригающего».

Татищев пишет, что ещё в его время некоторые знатные люди держались этого древнего обычая и что дети переходили после пострига из рук женских в руки мужские. Иногда князья-родители сами совершали постриг и после того сажали постриженного на коня, в присутствии епископа, бояр и народа. У князей обряд этот сопровождался обыкновенно пиром.