Поделиться совершенством с другими. Буддист о буддизме
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 09:54:41
В буддизме меня привлекло его необычайное доверие к человеку. Если мы по природе совершенны, если этот потенциал можно полностью раскрыть, поделиться совершенством с другими, то жизнь имеет огромный положительный смысл, и не только для самого человека, но, в конечном счете, для всех.

Постепенно буддизм становится интересным предложением для все большего числа жителей Запада. Отдельные сведения о нем появлялись в Европе еще со времен Александра Великого. Наиболее же близкое и всестороннее знакомство началось в первые десятилетия XIX века, одновременно с рождением востоковедения и буддологии как науки. Запад стал преодолевать свою многовековую замкнутость на себе и с растущим любопытством посматривать на Восток. Первая встреча стала шоком. Буддийскую Пустоту Запад принял за Абсолютное Ничто. Позднее те, кто изучил буддизм глубже и не только по книгам, написанным христианскими миссионерами, смогли увидеть, что под Пустотой буддисты понимают всеобщую взаимозависимость и относительность всех явлений, отсутствие и в человеке, и в мире абсолютных сущностей. Глазам европейцев предстала религия, отрицающая концепцию единого Бога и нетленной души, заявляя, что вся так называемая "реальность" неотделима от человеческого ума, что боги и дьяволы суть лишь проявления ума. Всю ответственность за жизнь и счастье человека она возложила на него самого, открыв закон кармы, или причинно-следственной связи: все события нашей жизни являются следствием наших собственных поступков. Эта странная религия не учила служить и верить - она предлагала работать над собой и медитировать, успокаивая свой ум и узнавая его природу. Тот же, кто полностью постиг природу ума, становится Буддой, просветленным существом, свободным от эгоизма, знающим все и живущим ради других. И каждый человек, каждое существо обладает природой Будды, то есть может прийти к этому состоянию.
Расширенные новости
Эту ситуацию встречи достаточно остроумно описал академик Ф.И. Щербатской, заметивший, что если Кант считал постулатами всякой нравственности веру в Бога, бессмертие души и свободу воли, то буддизм дает миру высочайшие нравственные стандарты, отрицая и то, и другое, и третье.
Поразителен объем текстового наследия буддизма - 108 томов прямых поучений Будды Шакьямуни и более 250 томов канонических комментариев к ним - это больше, чем у всех остальных религий вместе взятых. Это философия, космология, эпистемология, медицина, искусство, психология и многое другое.

В XIX веке буддизм стал открытием - вначале для Европы и вскоре для Америки. Массового перехода людей в другую религию, конечно, не случилось, но буддизм пришел в академии, университеты и школы. Интересно, что почти сразу он вышел за рамки только интеллектуального направления. Нередко западные ученые-буддологи, которые переводили буддийские трактаты на европейские языки и писали собственные исследования, сами были практикующими буддистами. Появлялись буддийские клубы и общества. В начале ХХ века сформировались крупные буддийские организации в Англии, Германии, Франции.

Россия в то время образовывала единое научное пространство с Европой, и ее буддологическая школа по праву считалась одной из сильнейших в мире. Видимо, немало этому способствовало наличие двух буддийских регионов в составе России - Бурятии и Калмыкии (Тува стала протекторатом России только в 1914 году). Эти народы с XVII века жили на российской территории, и их религия успешно соседствовала с другими. Но к началу ХХ века она явно вышла за пределы этнических групп. В 1913 году начал свою деятельность буддийский храм в Санкт-Петербурге, построенный усилиями ламы Агвана Доржиева (в 1938 году умершего в тюремной больнице Иркутска). Первыми россиянами - последователями буддизма были ученые-буддологи и представители высших кругов российской столицы. Интересный эпизод описал С.Б. Филатов, выступая на презентации проекта Кестонского Института (Оксфорд, Англия) "Энциклопедии современной религиозной жизни России", состоявшейся 15 марта 2006 г. в Русской Христианской гуманитарной академии (РХГА) в Санкт-Петербурге. Однажды, то ли в 1912, то ли в 1915 году среди петербургских гимназисток старших выпускных классов провели опрос: кто был самый великий герой мировой истории? Большинство назвали Будду.

А что происходит сегодня? Что знают и думают о буддизме жители России? Большинство об этом не задумывается, что совершенно естественно.

Некоторые искренне удивляются, когда слышат, что в России есть три буддийские республики. Для многих буддизм - это экзотическое верование каких-то людей далеко на востоке. Или на юге.

Еще больше они удивились бы, услышав, что первые упоминания о существовании буддизма на территории современной России относятся к VIII веку и связаны с государством Бохай, которое в 698-926 гг. занимало часть сегодняшних Приморья и Приамурья. А раньше, до распространения ислама, буддизм исповедовали на территории сегодняшних Казахстана, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Сегодня буддистами считают себя 800 млн. человек - седьмая часть населения Земли. Это мировоззрение широко распространено в 12 странах Азии. В 45 странах европейской культуры - в Европе, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии действуют около 700 организаций и центров медитации разных направлений буддизма. Самой буддийской страной на Западе сегодня является Германия, где, начиная с 20-х годов ХХ века, появилось свыше 200 буддийских организаций.

Есть и другие устоявшиеся представления о буддизме, не всегда соответствующие действительности. В основном, все это крутится вокруг разного вида отречений: буддисты - обязательно монахи; буддисты - аскеты и вегетарианцы; они все отрицают и практикуют недеяние, то есть все время сидят и ничего не делают. В общем, совершенно бесполезные люди. К тому же, пессимисты, утверждающие, что мир не имеет смысла и все есть пустота. Французский буддолог середины XIX века Б. де Сент-Илер писал, что главная польза от изучения буддизма состоит в том, что по контрасту с ним мы лучше понимаем все преимущества нашей (христианской) религии. Позднее ученые уже не были столь категоричны в оценках и, как минимум, воздерживались от подобных замечаний.

Несколько лет назад, на мою лекцию в университете одного из российских городов пришли три православных священника. В какой-то момент после лекции один из них сказал, что знает буддизм намного лучше меня и считает, будто буддисты убивают все человеческое. Когда я поблагодарила их за интересные вопросы, они крикнули: "Не надо лицемерить!" - и ушли, хлопнув дверью. Думаю, что причина произошедшего только в том, что уважаемые господа все-таки не до конца разобрались в существе дела.

Буддизм - это учение об уме, о его безграничных возможностях и способах их раскрытия. Оно многогранно и работает со всеми аспектами человеческого существования, поэтому любой буддийский путь включает три аспекта. Первое, что делает буддиста буддистом, это взгляд (или воззрение). Буддийская философия не дает единого ответа на основной вопрос - она показывает, как функционирует этот мир, что такое человеческий ум; как он воспринимает явления; чем являются на самом деле те вещи, которые воспринимает наш ум; что реально, а что иллюзорно, и так далее. Но одной теории, даже очень мудрой, для всестороннего человеческого роста недостаточно. Пусть в какой-то философии мы находим ответы на свои вопросы - если ничего не сделать на практике, слова не изменят нашу жизнь. Мы прочитаем книгу, согласимся с ней, потом поставим ее обратно на полку - и будем точно так же, как и раньше, страдать, не заметно для себя становясь жертвами собственных желаний, злости, гордости и ревности:

Понимая эту проблему, Будда позаботился о том, чтобы в его Учении была и вторая часть - практические методы, которые, если их правильно применять, наверняка вели бы к предложенной им цели - полному развитию всех человеческих качеств, постижению истинной природы ума и всех явлений, что, собственно, и подразумевает термин "просветление". Итак, вторая составляющая буддийской практики - это медитации, упражнения в концентрации и расслаблении ума. Буддийскую медитацию не надо путать с "погружением в транс", "изменением сознания", выходом в какой-либо "астрал" или виртуальные путешествия в другие интересные места. Согласно классическому определению, это сознательная работа с умом, придающая ему покой и стабильность. Когда ум полностью спокоен, способен постоянно без напряжения сохранять внимательность и ясность - чувства не могут нас захватить, и наши действия становятся осмысленными. Кроме того, оказывается, что в спокойном уме сами собой проявляются все присущие ему качества и таланты.

Наше воззрение, глубина и степень его понимания проявляются в поступках и отношениях с людьми. Поэтому третьим необходимым элементом практики буддизма является определенное поведение в повседневной жизни. Нужно быть постоянно внимательным во всех жизненных ситуациях, избегая таких слов и поступков, которые мешают уму проявлять свою просветленную природу. Как минимум, нужно стараться сознательно не причинять никому вреда, поскольку именно действия, приносящие страдания, оставляют в нашем собственном уме тревожные впечатления, осложняющие жизнь. Конечно, невозможно избежать случайного вреда, но вред намеренный следует полностью исключить.

Если же человек, в основном, счастлив и чувствует в себе силы и желание заботиться о других, он может продвинуться значительно дальше на буддийском пути. Тогда он не только отказывается от сознательного причинения страданий, но и решает всегда быть для других полезным. Он развивает в себе желание помогать другим, защищая их от страданий, - это называют сочувствием, состраданием, неэгоистической любовью. Но, чтобы по-настоящему помочь, нужно не только хотеть помогать, но и знать, как это сделать, - потому наряду с сочувствием он развивает также мудрость. Это мудрость-интуиция, которая знает, что происходит вокруг, почему существа страдают, и так далее. Будда говорил, что любовь невозможна без понимания, а понимание - без любви. Сострадание и мудрость поддерживают и усиливают друг друга.

Эти три элемента - взгляд, медитация и поведение - характерны для всех разновидностей буддизма, от монашеского до йогического. Монашество обязательно только в южной школе Тхеравада. В остальном буддизме - северном и тибетском - это лишь один из возможных путей. Есть и другие - например, путь мирянина, сложный, а потому требующий большей сознательности и гибкости. Если кто-то хочет быть всегда полезным для других, он не может обременить себя огромным количеством обетов и ни к чему не прикасаться, избегать всего на свете. У такого человека руки должны быть свободны - значит, он должен доверять себе. Дисциплинирующим фактором в данном случае выступают не ограничения, а мотивация: пусть все существа будут счастливы. Именно ее совершенствует буддист-мирянин, и вместе с этим возрастает эффективность его действий на благо других. У буддиста-мирянина ровным счетом такие же шансы достигнуть просветления, что и у монаха. И у женщины - такие же возможности, как у мужчины. Главное условие - правильное приложение усилий. Нужно преодолевать свой эгоизм, искренне заботиться о других и медитировать.

Иногда буддизм называют первой азиатской демократией - он с самого начала, с V века до н.э. был религией вольнодумцев. Недаром первое серьезное достижение на этом пути называется "освобождением". Признав равный потенциал всех существ без исключения, буддисты тем самым нивелировали все различия между людьми - кастовые, национальные, половые. Каждый заслуживает уважения и сочувствия. Все существа обладают природой Будды, то есть способны стать Буддами.

Что касается аскезы и вегетарианства, то и слухи об их обязательности для буддистов сильно преувеличены. Будда начал свое первое выступление перед аудиторией словами: "О, отшельники, истинным путем является срединный путь, лежащий между крайностями неумеренного потворства страстям и полного отречения от них". Веря в возможности человека, Будда избегал приказов и запретов, его поучения звучат скорее как советы, даваемые равным, - свой совет для каждой ситуации. Нет и всеобщего запрета на употребление в пищу мяса. Напротив, есть с благодарностью то, что тебе подносят, - наиболее правильно. Единственное, чего необходимо избегать - становиться прямой причиной смерти существ. Это значит, что, если специально к вашему приезду зарезали животное и подают на стол его мясо - лучше всего будет сказать: о, извините, мне сегодня никак нельзя, у меня такие неприятности с кишечником:

Встречаются и другие идеи о буддизме - они связаны с пугающим словом "Тантра", от которого так и веет групповым сексом. Или какими-то другими пикантными формами взаимоотношений. Конечно, такое волнение вполне понятно. Как-то так получилось, что тема любви очень будоражит человеческий род. О чем еще столько написано, сказано, спето?

Но Тантра - не синоним разврата. Это слово переводится с санскрита как "узор" и употребление его в буддизме соотносится с особыми, целостными методами развития. Иначе говоря, каждая из буддийских тантр есть некий комплекс из философских поучений, медитаций и советов на повседневную жизнь, и все это вместе учит использовать тело, речь и ум на благо других. В тантрическом буддизме человеческое тело видится как благородный и драгоценный инструмент, позволяющий давать существам любовь, защиту и все, в чем они нуждаются. Благородны также и все его функции, включая сексуальность. Совершенство, полнота в буддийской Тантре всегда предстает как единство противоположностей, и это изображается в виде слияния мужского и женского начал. Наглядно, убедительно и без прикрас. Так что Тантра - синоним преодоления противоречий и крайностей, постижения единой природы всего сущего. Видя изображение Будды-мужчины и Будды-женщины с любовном объятии, тантрик знает, что так символически представлено единство сострадания и мудрости, блаженства и пространства.

То, что сегодня буддизм переживает новую волну распространения - все больше проникает на Запад и в страны бывшего СССР, - является еще одной важной темой для обсуждения. В прошлом году пресс-секретарь одного из православных иерархов в беседе с одной замечательной и уважаемой актрисой сказал буквально следующее: "Мне нравится буддизм, но он мне нравится в Непале. А русские люди должны быть православными". Я уверена, что это было его личное мнение как человека, а не какая-либо официальная точка зрения. И мне хотелось бы на это ответить, тоже в качестве частного лица. Современная цивилизация, кроме прочего, дала нам одну очень ценную вещь - свободу совести. Мы можем выбирать, что и как думать, какими глазами смотреть на мир - в границах закона, разумеется. Мы не рождаемся буддистами или православными, так же, как не рождаемся коммунистами или математиками. Если бы гены определяли нашу религиозную принадлежность, то христианство не вышло бы далеко за пределы Иерусалима, а мы сейчас поклонялись бы попеременно то Яриле, то Тору, то духам древних монголов. Человек не рождается в религии - он ее принимает, и он делал это постоянно на протяжении истории - иногда добровольно, иногда принудительно. Давайте представим себе, что все заказывают одно и то же блюдо, все любят одну и ту же женщину. Поварам - легко. Женщине - трудно. И всем вместе - очень, очень скучно. Стоит ли всем верить в одного и того же бога? Ведь именно разнообразие красок и форм, вкусов и склонностей - разнообразие возможностей образует богатство этого мира!
В самом буддизме толерантность, веротерпимость заложена изначально. Согласно одному из важнейших поучений Будды, разным людям подходят разные взгляды и методы развития, и сам Будда, учитывая это, дал 84 000 методов своим ученикам. Знаменитое правило его - не миссионерствовать, то есть не предлагать своих взглядов тем, кому они не интересны.

С самого начала эта религия существует в виде многих разных школ и направлений, и пытаться объединить их не имеет практического смысла - разным людям они указывают пути к одной цели. Друг друга и чужие религии буддисты различных школ воспринимают естественно и с уважением. За две с половиной тысячи лет своего существования буддизм ни разу не уничтожил чужую культуру, не обратил никого насильно в свою веру. Как правило, он проникал в разные страны как модное направление мысли среди наиболее независимой и образованной части населения. За это его также иногда называют "царской религией". Во всех странах, куда он приходит, он всегда спокойно уживается с другими духовными направлениями. Он не конкурирует и не борется - ему не нужно, чтобы все стали буддистами. Главное - чтобы все были счастливы.

И сейчас, когда в наших частях мира появляется все больше людей, называющих себя буддистами, несмотря на свои славянские, еврейские или другие "не азиатские" корни, этого не нужно бояться. Уже само по себе это явление - признак того, что в нашем обществе есть-таки определенная свобода. В буддизм приходят те, кто все равно не пошел бы в другие религии, - люди, не желающие верить, но предпочитающие знать и проверять на опыте, задавать критические вопросы. И важнейшее, чему учит буддизм, - это мудрость и сострадание.