Трапписты
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 08:29:16
Женская ветвь ордена была основана Луизой, принцессой де Конде.

Трапписты соблюдают устав Св. Бенедикта более строго, чем в остальных орденах. Они обязаны молиться 11 часов в сутки, трудиться (первоначально в поле), соблюдать молчание, прерываемое только для молитв, песнопений и по другим уважительным причинам, и строгий пост, облегчаемый только для больных. Трапписты одеты в рясу с капюшоном, подпоясанную верёвкой, и обуты в деревянные башмаки.

Монахи некоторых северных монастырей зарабатывали на жизнь изготовлением ликёров, а в Бельгии — известного пива. Другие монастыри производили сыр, хлеб, одежду и гробы.

Во время революции трапписты были изгнаны из Франции, куда вернулись в 1817, и поселились в Швейцарии, России и Пруссии, где также были преследуемы. В 1834 папой Григорием XVI ордену было даровано название Религиозная конгрегация цистерцианцев Нотр-Дам из Ла-Трапп. В 1880 около 1 500 траппистов были снова изгнаны из Франции.

По данным на 2005 год число траппистов составляет 2 266 монахов, из которых 918 священников. Женская ветвь ордена начитывает около 1 800 траппистинок живут. Ордену принадлежит 170 монастырей.

В последние годы траппистам уделяют внимание из-за жизни и записей Томаса Мертона.

[править] Распорядок дня трапписта[2]

* 2 часа — Подъем, одеяние: белая ряса. По праздничным дням подъем в 1 час 30 мин.

* 2 часа 05 мин. — В церкви малая служба, затем великий канон до 4 часов.

* 4 часа — Каждый священник служит обедню. Затем три четверти часа свободного времени.

* 5 часов 30 мин. — Зала капитула. Отец-аббат дает наставления.

* 6 часов — Назад в дортуар, где каждый монах располагает своего рода альковом. Наведение порядка. Затем служба Шестого часа.

* 8 часов — Ежедневная торжественная обедня в присутствии всей общины. Утренний завтрак.

* 9 часов — Выход в поле или на иную работу. Одеяние: белая ряса, черная мантия. Монахи, исполняющие особые должности, расходятся по своим местам.

* 11 часов 30 мин. — Общая трапеза. Суп, овощи или молочное блюдо, фрукты или мармелад. Стакан вина, пива или сидра. Мясо — никогда.

* 12 часов 15 мин. — Час отдыха. Можно полежать или погулять в саду.

* 13 часов 15 мин. — Работа в поле, в мастерских или на ферме. Оборудование —современное.

* 16 часов 30 мин. — Вечерня в часовне. Монах возвращается на хоры семь раз в день

* 17 часов 15 мин. — Ужин: овощи, сыр. С 15 сентября до Пасхи — 180 граммов хлеба и фрукт.

* 17 часов 45 мин. — Перерыв:размышление в монастырской галерее или чтение в библиотеке, богословский доклад и т. п.

* 18 часов 30 мин. — Повечерие.

* 19 часов — Отход ко сну. С Пасхи до 14 сентября отход ко сну в 20 ч.

[править] Источники

1. ↑ Л.Н. Великович Католицизм: словарь атеиста. — М.: Политиздат, 1991. — 268-269 с.
2. ↑ Андре Фроссар. «Соль земли».