Чётки
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 08:52:29
История

Древнейшие из известных чёток были созданы во II тысячелетии до нашей эры в Индии.

[править] Материалы

Чётки-вервица представляли собой кусок верёвки. При изготовлении прочих узелковых чёток могут применяться различные шнуры или нити, например, брояница традиционно изготавливается из овечьей шерсти. Лестовка чаще всего делается из кожи с внутренностью валиков-«бобочек» («ступеней») из бумаги. Зёрна чёток могут изготавливаться из различных материалов: дерева различных пород: кипарис, можжевельник, бук, сандал и так далее; минералов, в том числе самоцветов и драгоценных камней: горный хрусталь, янтарь, нефрит, яшма и так далее; жемчуга, коралла, кости, стекла, керамики, металлов, пластмасс, плодов и семян различных растений: лотоса, дерева бодхи, рудракши и так далее.

[править] Конструкция чёток

[править] Нить

Последователи Ваджраяны (тантрического буддизма) используют чётки с нитью, образованной из пяти разноцветных волокон: белого, синего, жёлтого, красного и зелёного цветов, что символизирует пять аспектов просветления.

[править] Зёрна

В тантрическом буддизме зёрна, изготовленные из теменной части человеческих черепов могут заменять резные костяные зёрна, изображающие черепа.
Узелковые чётки-вервица с разделителями в виде нанизанных зёрен
Узелковые чётки-вервица с разделителями в виде нанизанных зёрен

[править] Разделители

Буддийские чётки со 108 зёрнами чаще всего имеют разделители-привески после 36-й и 72-й бусин (либо отличающиеся от прочих 36 и 72 бусины).

В старообрядческой лестовке три первых и три последних «ступени» отделяются от прочих бобочек плоским участком кожаной полосы, а группы в 12, 38, 33 и 17 бобочек разделены более крупными («великими») «ступенями».

[править] Привески

К соединённым в кольцо чёткам часто привешивается какой-либо элемент. В некоторых буддийских чётках выделяется одна более крупная и часто, в отличие от остальных, золотая жемчужина — знак Будды. Во многих традициях на свободных концах чёток оставлять несколько бусин, которые используются в качестве счётчиков полностью отчитанных чёток. Индуистские чётки чаще всего имеют два одинаковых свободных конца. Христианские чётки часто имеют в своём составе крест и (или) кисточку. Старообрядческая лестовка имеет на месте соединения концов ленты привеску в виде четырёх обшитых треугольников, в которых в старой традиции находилось семь счётных передвижек.

[править] Функции чёток

* счётное приспособление:

По зёрнам, узлам, валикам или иным составляющим чёток производится счёт прочитанных молитв, мантр, совершённых поклонов и тому подобных ритуальных действий. При делении зёрен или иных счётных элементов чёток на группы (особенно неравные, как, к примеру на лестовке), становится проще отсчитывание большого набора чисел. Применение привесок-счётчиков делает возможным счёт больши́х чисел, на счётчике откладывается число полностью отсчитанных чёток. То есть счётчик является следующим регистром при передаче чисел в системе счистления с основанием, равным числу зёрен в кольце чёток.

* напоминание:

Чётки сами по себе являются напоминанием о молитве, соединённые в кольцо — о молитве непрерывной. Устройство чёток часто согласовано с молитвенным или иным ритуальным правилом, то есть зёрна чёток напоминают последовательность слов и (или) действий.
Перстные чётки, применяемые для непрестанной молитвы без счёта
Перстные чётки, применяемые для непрестанной молитвы без счёта

* задание ритма:

Молитвенные правила, медитативные практики и иные ритуальные действия, совершаемые с использованием чёток, требуют соблюдения определённого ритма, который задается и поддерживается перебиранием чёток.

* сохранение концентрации:

Перебирание чёток позволяет практикующему сохранять внимание, бороться с утратой концентрации и сном. Так, к примеру, непрестанное повторение Иисусовой молитвы без счёта, практикуемое в исихазме, предполагает необходимость сохранения внимания, в частности чёткость текста молитвы, что облегчается ритмичным перебиранием чёток. Каждое зерно «возвращает» внимание верующего к молитве.

* символизм:

Конструкция и форма чёток, число элементов, материал, цвет, способ ношения и использования наделяются в различных учениях разными символическими смыслами. Наиболее часто чётки связываются с цикличностью и бесконечностью, со связью и преемственностью, с венком (венцом), лестницей в небо.

* отличительный знак:

По виду чёток могут делать выводы о принадлежности их владельца к той или иной ветви учения, степень его подготовки.

* дидактическая и вероучительная функция:

Посредством чёток могут передаваться аспекты того или иного учения.

* лечение:

В некоторых практиках чётки из различных материалов наделяют способностью излечивать те или иные недуги. Кроме того, мелкая моторика пальцев, перебирающих чётки может помочь при лечении болезней суставов.


* оружие:

Кроме символического значения «духовного оружия» против тёмных сил, чётки могли применяться в качестве реального оружия. Среди экзотических разновидностей восточного оружия существуют чётки с зёрнами из металла (обычно железа), являющиеся гибким холодным оружием ударно-дробящего действия, близким по технике применения к боевым цепям.

* статус:

Чётки, применяемые вне религиозных целей, например, комболои, или плоские чётки-«болтухи» могут символизировать собой особый статус, «крутость» владельца.
Католическое однодекадное кольцо-розарий аналог перстных чёток
Католическое однодекадное кольцо-розарий аналог перстных чёток

* украшение:

Чётки могут использоваться в качестве модного атрибута, украшения: бус-ожерелья (как розарий), браслета (как брояница) или перстня, как у колец-розариев.