Условия отлучек из монастыря
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 07:51:31
93. Исхождение из монастыря бывает по должностной обязанности по распоряжению начальства или допускается по желанию имеющих в том уважительную частную потребность.
94. Если кому-либо из братии потребуется в дневные часы (до начала вечернего богослужения) отлучится за ворота монастыря, то для сего достаточно устного разрешения Благочинного. Поездки в город и другие местности, расположенные за монастырской чертой, как бы кратковременны они не были, благословляются только Настоятелем или заменяющим его лицом, причем в таких случаях братия пишут прошение с указанием ясной причины, точного адреса поездки и времени возвращения.

95. В случае болезни или иных важных причин, некоторые из братии могут получать и более продолжительный отпуск (для поправления здоровья и т.п.), но в каждом отдельном случае начальство монастыря имеет по сему специальное суждение, дабы время, на стороне, не повредило брату в его духовном устроении.
96. Направляемые в виде особой нужды на послушание в подворья или в другие обители, для совершения соборных и иных Богослужений, должны немедленно возвращаться в монастырь по окончании послушания.
97. Монашествующие не должны ходить в мирские дома на похоронные, поминальные и т.п. обеды.
98. Отлучающиеся из монастыря по своем возвращении дают немедленно отчет лицам, их отпустившим (в том числе по хозяйственной надобности).

99. Священнослужители монастыря, отпускаемые за стены обители или города, не имеют право священнодействия без разрешения: а) отпускающего их Настоятеля (выдающего соответствующую справку) и б) правящего Епархиального Архиерея той местности, где желает он священнодействовать отпущенный, или Настоятеля той обители, в которую прибыл временно отпущенный из монастыря.

100. Послушники во время продолжительного отпуска из монастыря не должны носить иноческого одеяния. (Указ св. Синода №7 от 30 апреля 1873г.).