Клобук
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 08:45:40
Покров камилавки в древнее время назывался мафорием (испорченное слово омофор: ωμοζ — плечо и φέρω — ношу), в современном обиходе именуется «намёткой» или «кукулем». В древности этот покров делался не из легкой материи, как теперь, а из плотной для защиты головы во время ненастья. Разделение покрова на три конца также заимствовано русским монашеством у греческого и имело чисто практическое назначение: у монахов издавна существовал обычай завязывать концы покрывала под подбородком в холодную и ветреную погоду, а также для того, чтобы клобук, снимаемый в определённые Уставом моменты богослужения, не занимал рук.

Клобук имеет символическое значение «шлема спасения» и «покрывала послушания». Нижняя часть покрывала, разделяющаяся на три длинных конца, знаменует Троическую благодать, которая покрывает помыслы монаха.
Епископский клобук
Епископский клобук

Лица, принадлежащие к архиерейству, а также монашествующие в сане священника носят клобук, как во время богослужения, так и вне его. Архиепископы носят чёрный клобук с нашитым на него металлическим крестом (как правило, из драгоценных металлов или алмазов), епископы — без креста.

Белые клобуки с крестом полагаются митрополитам и патриарху. Патриарший клобук имеет ряд отличий: форма — в виде сферического колпака, на маковце (вершине) имеется крест, все стороны украшены иконами, на концах кукуля золотом вышиты серафимы.

Первым архиереем, удостоившимся чести ношения белого клобука, был архиепископ Новгородский и Псковский Василий (1329—1352), которому константинопольский патриарх прислал кресчатые ризы и белый клобук.
Заготовка статьи
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).