Авва
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 07:28:34
Авва в Новом завете

Слово авва трижды употреблено в Новом Завете, в том числе один раз Иисусом Христом при молении о чаше:
Левая кавычка Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Правая кавычка
(Мк.14:36)

Здесь авва служит обращением, выражающим высшую форму доверия, искренней любви, сыновней покорности, а так же дружеского расположения. Этим словом Иисус Христос, а вслед за ним апостол Павел (Рим.8:15, Гал.4:6) обращались к Отцу Небесному.

[править] Авва, как обращение в христианстве

Впервые как форма уважительного обращения к монашествующим слово авва встречается в трудах Ефрема Сирина.

Авва — древнее наименование настоятеля православного монастыря — игумена, архимандрита, получившее распространение с IV века. В настоящее время особенно распространено на западе (в латинской транскрипции — аббат) — титул настоятеля католического монастыря, который носили и немонашествующие духовные лица. Может также применяться для называния старших монахов, а иногда и вообще любого монаха. Авва — церковно-литературное наименование старцев-подвижников.

В Сирийской, Коптской, Эфиопской Церквах этим словом (в форме «абуна» — отец наш) обращаются к священникам, монахам и архиереям. Во Франции авва титул любого католического священника.
Авва Дорофей
Дорофей, авва Палестинский (VI век — 620 год) - христианский святой. Почитается как преподобный, память совершается 18 июня (5 июня по старому стилю).

Преподобный Дорофей был родом из Аскалона и раннюю молодость провел за изучением светских наук, которые познавал с ревностью и усердием. Причины, побудившие Дорофея оставить мир и уйти в монастырь не известны, так же как и возраст в котором он принял постриг.

Поступив в монастырь преподобного Серида, Дорофей стал келейником святого Иоанна Пророка и был его послушником в протяжении десяти лет. Основным его послушанием в монастыре был прием странников, к которому он проявлял великое терпение и усердие. После смерти игумена аввы Серида и святого Иоанна Пророка Дорофей удалился из общежития аввы Серида и основал собственный монастырь, настоятелем которого был до самой своей смерти в 620 году.

Авва Дорофей знаменит своим литературным наследием: поучениями (числом 21), посланиями (числом 10) и записью ответов старцев Варсонофия Великого и Иоанна Пророка на вопросы преподобного Дорофея (числом 87). Труды аввы Дорофея являются классикой аскетической литературы, изучаются монашествующими и мирянами как источник анализа помыслов и движений души христианина. Сочинения аввы Дорофея включены в 88-й том Patrologia Graeca.