Миссионеры из церкви пастора Грабовенко служили в Китае
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 09:34:23
Интервью с молодым миссионером Юрием Смирновым из российской церкви «Новый Завет», старшим пастором которой является Эдуард Грабовенко. Юрий Смирнов побывал с миссионерской поездкой в Китае во время проведения там Олимпийских игр. Корреспондент Анатолий Захваткин встретился с миссионером, чтобы поговорить о духовной атмосфере в странах, закрытых для проповеди Евангелия, и о том, что это значит — быть миссионером.

– Юра, сейчас ты готовишься стать миссионером и нести в разные страны весть о Христе. Но как ты сам впервые услышал о Боге?
Расширенные новости
– В 1998 году мою маму пригласила в церковь её знакомая. Я был тогда ещё ребенком и решил, что тоже пойду за Богом.

– Когда ты пришел к Богу, мог ли себе представить, что будешь проповедовать о Нем так далеко от дома?

– Да, меня с самого начала посещала мысль о том, чтобы рассказывать о Боге людям, не знающим Его, не имеющим возможности услышать о Нем. Это желание то затухало, то разгоралось с новой силой, пока я, в конце концов, не понял, что это призвание Бога в моей жизни. Я осознал, что это не просто мечты, которые могут посетить любого человека, а то, без чего я не представляю свою жизнь.

– Что ты сделал, когда принял это решение?

– По окончании колледжа я поступил на миссионерские курсы. Это было год назад. Сначала у нас был подготовительный теоретический курс, который длился три месяца. Потом мы начали принимать участие в миссионерских поездках в разные страны. Мы уже побывали в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Там мы работали с местными церквями. Ещё занимались, конечно, евангелизацией: знакомились с людьми, общались с ними, говорили о Христе. Некоторые из них уже встречались с христианами, и когда мы приглашали их в церковь, они проявляли интерес.


Пастор церкви "Новый Завет" Эдуард Грабовенко

– Как люди там реагируют на проповедь?

– Они очень открытые люди, особенно, в отношении к иностранцам. Когда мы приглашаем в гости, они с радостью принимают приглашение и общаются с нами.

- Есть ли какие-то различия в отношении к проповеди в различных странах? Или жажда по Богу везде одинаковая?

- В «закрытых» странах стремление к Богу достаточно велико. Но в крупных городах чувствуется, что на первое место у людей выходят материальные блага. Когда же мы приезжаем в небольшие деревни, сразу виден повышенный интерес к поиску истины.

– Я знаю, что перед началом Олимпийских Игр вы совершили поездку в Китай. В чем именно заключалась там Ваша деятельность? Какие цели Вы перед собой ставили?

- Первая цель состояла в том, чтобы проложить путь для других команд, которые будут в дальнейшем ездить в эти города и служить там. И, конечно же, проповедь Евангелия.

Два миссионера открыли русскую и английскую школу, но у них не было студентов. Они молились за такую команду как наша. Когда мы уехали, у них набрались студенты. Много миссионеров встретилось через нас друг с другом, и теперь они могут работать вместе.

– Известно, что Китай — «закрытая» страна. Что грозит миссионерам и пасторам, ведущим там евангелизационную деятельность?

– Сейчас там обстановка не такая безнадежная, как раньше. Если ты являешься иностранным миссионером, то максимум, что власти смогут сделать — это выгнать тебя из страны. А местных людей, с которыми мы работали, правительство может посадить в тюрьму, если они им чем-то не понравятся. Официально преследований за веру нет, но неугодных людей могут посадить по каким-либо надуманным обвинениям. Поэтому там очень много закрытых церквей, которые, тем не менее, очень сильные и большие.


Проповедь Евангелия в Китае

– Как навыки и умения, приобретенные в этих поездках, помогают тебе в повседневной жизни?

– Раньше, когда я смотрел на миссионеров, приезжавших в нашу церковь, я думал, что это всё очень весело. Но когда я поехал сам, я понял, что в этих поездках приходится работать над собой. Бог показывает, в чём мне ещё нужно изменяться, учит терпению и постоянству — в молитве, изучении Слова. Перед евангелизациями мы всегда ощущаем потребность искать Бога, чтобы он направил нас в нужное место. Иногда мы даже не знали, куда идти; неудивительно, ведь мы были в шестимиллионном городе! И очень часто Господь сверхъестественным образом помогал нам.

– Сейчас у нас в стране относительно спокойная ситуация в отношении религии, гонения никому не грозят. Тем не менее, многие не ценят это время и предпочитают сидеть дома и ничего не делать. Как ты думаешь, есть ли пути выхода из этой ситуации?

– Во-первых, я считаю, что даже если человек не может ехать в другие страны, у него всегда есть возможность оказывать миссионерам молитвенную и финансовую поддержку. Во-вторых, каждый человек может благовествовать там, где он живет. Я хотел бы пожелать всем, чтобы мы научились просто общаться с людьми, вкладывать силы в отношения с людьми. Когда ты являешься другом человека, то ты можешь уже свободно говорить ему о Христе, и твои слова будут восприниматься совершенно иначе. Поэтому я хотел бы сказать всем христианам: будьте дружелюбными, и Вы увидите, как много изменится в Вашей жизни и в отношении других людей к Вам.

И большое спасибо всем за молитвы и поддержку! Мы делаем одну Божью работу. Каждый из нас отдал для этого частичку себя.

Беседовал Анатолий Захваткин, церковь «Новый Завет»