Мантия
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 08:46:57
Облачение монашествующих

В православии мантия является верхним одеянием для всех монашествующих как имеющих церковный сан (архиеерев, архимандритов, иеросхимонахов и др.), так и простых монахов (не ниже малосхимников). Представляет из себя длинную, до земли накидку без рукавов с застёжкой на вороте, у архимандритов и архиереев - со шлейфом,(у архиереев шлейф длиннее), покрывающую подрясник и рясу. Возникла как монашеское облачение в IV—V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.

Мантия символизирует отрешённость монахов от мира, а также всепокрывающую силу Божию.

Архиерейская мантия не чёрная, как у всех остальных монашествующих, а цветная: у Патриарха — зелёная, у митрополита — голубая, или синяя, у архиепископа и епископа — фиолетовая. Кроме того она, как и мантия архимандрита, имеет так называемые скрижали. Скрижали — это четырёхугольные платы, размещаемые на верхней части мантии с изображением крестов или серафимов, и с инициалами архиерея или архимандрита — на нижней.

Скрижали на мантии означают, что епископ, управляя церковью, должен руководствоваться заповедями Божиими. На мантию архиерея нашиваются сверху в три ряда белые и красные ленты из другой ткани, так называемые «источники» или «струи». Они символически изображают учение, истекающее из Ветхого и Нового Заветов, проповедовать которое — обязанность епископа. Мантия надевается архиеерем при входе в храм, на литию, молебны, а также во время торжественных процессий и церемоний.

Монашеская мантия (игуменская, а также иеромонаха, иеродиакона), называемая «палием» в основном, чёрная. Имет сорок складок, по числу дней поста Господня, символизируя постническую жизнь монаха. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. В древности для келейного пользования применялась полумантия (до пояса), которуя ещё можно в некоторых монастырях встретить и сейчас.

У старообрядцев мирянин надевший мантию даже в шутку считался уже постриженным в монахи.