Столпник
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 08:00:16
Подвигу Симеона подражали в V веке преподобный Даниил (память 11 декабря), в VI веке — преподобный Иоанн и Симеон Дивногорец, в отличие от первого Симеона (Столпника) называемый младшим (память 24 мая), в VII веке — Алипий, подвизавшийся на столпе 66 лет (память 26 ноября), в VIII веке — Феодосий, столпник едесский (память 9 июля), в Х веке — преподобный Лука Столпник новый, 45 лет пребывший на столпе (память 11 декабря),в XI веке — преподобный Лазарь Галисийский из Эфеса (память 30 июля), в XII веке — преподобный Никита Переяславский (память 24 мая), в XV веке — преподобный Савва Вишерский, скончавшийся в 1460 году (память 1 октября).

Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания.

Преподобный Серафим Саровский, подражая святому Симеону, 1000 дней молитвенно предстоял Богу на камне.

Преподобный Никита Переяславский выкопал себе подземный столп-пещеру.

[править] В литературе

Герой книги Милорада Павича «Хазарский словарь» Гргур Бранкович получил прозвище столпник за то, как он был замучен в турецком плену. Его водрузили на верхушку греческой колонны, приказав трём лучникам стрелять в него и обещав, что отпустят, если после пяти стрел он останется жив. Но лучники выпустилии в Гргура 17 стрел, после чего он упал с колонны мертвым. «На этом месте вырос дикий виноград — его никогда не продают и не покупают, это считается грехом.»