О трапезе
Прислано monah4 на Сентябрь 12 2008 07:48:37
. Если братская трапеза поставляется непосредственно по окончании церковного Богослужения, то братия прямо из церкви идут в трапезную, а если по некотором времени, то, ожидая трапезы, имеют отдых в келиях.
78. Испросив благословение у Настоятеля трапезный ударяет в колокол, и братия в клобуках и рясах немедленно собирается на трапезу, которая начинается и оканчивается положенными по уставу молитвословиями.
79. В продолжение трапезы братия сохраняет безмолвие, внимая предлагаемому чтению из житий святых или из поучительных книг. Для чтецов составляется особое расписание на весь месяц, и никто из братии не должен уклоняться от этого послушания.

80. Позднее схождение в трапезу или исхождение из нее прежде окончания без благословения признается беспорядком и не оставляется без ответственности.

Никто не должен брать пищу в келию, кроме тех, которым разрешит сие Настоятель или Благочинный , как не могущим прийти в общую трапезу, например по болезни, по глубокой старости и иным серьезным причинам. Незаконно опоздавшие могут быть вразумлены выговором или вовсе лишены трапезы.

82. Перед последним блюдом, по освященной древностью традиции, Настоятель звонит в колокольчик, вся братия встает, и Настоятель произносит: “Молитвами Святаго Преподобного и Богоносного Отца нашего Александра Свирского Чудотворца, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас”. Братия ответствует “Аминь”, и все снова садятся на свои места.